高教院党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨分享会

发布时间:2019-10-30

2019年是新中国成立70周年,也是我们党在全国执政的第70个年头。如何在新时代坚定和加强党的领导,是摆在全党全国人民面前的一个重大课题。早在2017年10月召开的十九大上,就已经提出了在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大决定,今年更是主题教育全面开展的关键年。
10月8日下午,高研院党支部全体教职工就在犀浦校区综合楼445会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨分享会,大家以学习系列材料为基础,结合各自工作实际,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的学习要求,畅谈了对这次主题教育活动的认识和体会。

闫月勤院长首先阐发了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的必要性和重要性,进而语重心长地指出:“不忘初心、牢记使命”主题教育不能走形式、走过场,一定要将我们党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与学校“复兴交大,建立世界一流大学”的目标和自己的本职工作紧密联系、结合起来,分层次、具体化,体现在实际行动中。具体来说,就是既要有政治站位、国际视野、家国情怀,更要有大局意识、使命感、责任感。每个职工都要在勤勉工作和不懈学习中不断提高政治觉悟、提升工作能力、树立服务意识、坚持效率第一,推进做成做优文化,并且持之以恒,才能做一事、成一事、优一事,真正无愧于自己的岗位和职责。在现阶段,就要求每个人都要守住初心、牢记使命,在工作学习中严格要求自己,真正沉下心来自我反省,找差距、找问题,虚心接受别人的批评意见,并发自内心地抓落实、去解决,将主题教育的要求真正落到实处。“不积跬步无以至千里”,大家首先要做一个尽职尽责的合格员工,在此基础上,再不断自我提升,进而主动开展工作、创造性地开展工作。如果全校职工都能如此,团结一心,共同努力,复兴交大将不再是梦;全国人民都万众一心、艰苦奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦必将顺利实现。

听了闫院长的发言后,大家一致表示赞同,并认识到榜样的力量是无穷的,表示今后一定深入学习,以李保国、黄大年、钟扬、张富清、黄文秀等革命英雄、时代楷模为榜样,不忘初心、牢记使命,明辨大是大非,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持四个对照,从思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等方面找差距,抓落实,与时俱进,在平凡的岗位上踏踏实实地干好工作,做成做优。
“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。习近平总书记2018年5月2日在与北京大学师生座谈时强调:“每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的”,“不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知;都要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。”通过分享心得体会,大家更进一步认识到了身上担负的使命和职责,相信通过长期不懈地学习和努力工作,一定能助力学校建成轨道交通领域世界第一的西南交通大学。