高教院党支部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会

发布时间:2019-10-30

2019年10月21日下午16:30-17:30,高教院党支部在犀浦校区综合楼444会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会,专题研讨“全面正确认识高校立德树人根本任务”这一命题。闫月勤院长主持研讨会。

闫月勤院长首先就“立德树人”的意义、内涵等作了讲解。她指出,立德树人就是培养有品德的人才。立德,就是坚持德育为先,通过正面教育来引导人、感化人、激励人;树人,就是坚持以人为本,通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人。教育是国之大计、党之大计,也是民生之基。建设教育强国是一项系统工程,关键就是落实立德树人根本任务。只有把立德树人贯彻到教育事业发展的各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心、以立德为根本,培养社会主义建设者和接班人,才能建成教育强国。

随后,闫院长着重介绍了高校立德树人根本任务的重要性。她指出,要实现高等教育内涵式发展,朝着建设世界一流大学的目标前进,必须注重中国特色。没有特色,跟在他人后面亦步亦趋,是不可能建成世界一流大学的。我国高校要突出中国特色,关键是坚持办学正确政治方向,把立德树人的成效作为检验高校一切工作的根本标准,履行好培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命。

参与成员纷纷结合自己的学科背景展开讨论,大家一致认为只有把握立德树人的本质内涵,才能真正回答培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育事业的根本问题。