把爱国之情报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中——高等教育研究院支部主题党日活动之观看电影《黄大年》

发布时间:2019-12-11

10月31日下午16:40,高等教育研究院支部组织党员同志前往犀浦校区二食堂三楼大学生活动中心观看电影《黄大年》。
    1977年国家恢复高考,黄大年以优异的成绩考入长春地质学院,从此与地球物理结下了一生的缘分。2009年12月24日,他辞去了在英国公司的重要职务,挥别了共事多年的科研伙伴,说服妻子卖掉了经营多年的两个诊所,留下了还在英国读书的女儿回到母校,出任吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授,开始为我国的航空地球物理事业耕耘、播种。作为享誉海内外的卓越科学家,黄大年关注的不仅仅是当下的科研,而是祖国未来30年、50年在航空地球物理领域要达到的目标——巡天探地潜海,向深地深海深空进军。
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。
    习近平强调,我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

观影后,支部党员同志纷纷表示,黄大年同志忘我钻研的精神和爱国情操让我们深深感动,黄大年教授用他的生命树起了一座精神丰碑和一个时代标杆,我们将继续学习黄大年先进事迹和精神,一代一代把黄大年的精神传承下