【我为师生办实事】高等教育研究院党支部举办课程教学研究论文撰写专题报告主题党日活动

发布时间:2021-11-09

为推进“我为师生办实事”党史学习教育实践活动走深走实,115日下午,高等教育研究院党支部联合党委教师工作部党支部,举办课程教学研究论文撰写实务专题报告主题党日活动。本次活动邀请了心理研究与咨询中心副主任雷鸣副教授作线上线下结合专题报告。

首先,雷老师从“教学学术”概念进入讲座,阐述了“教学学术”的内涵、外延、特征、理论、方法以及所要达成的目标。其次,他结合对某高校教学名师的深度访谈文本的分析,就教师教学研究问题的来源和成长途径作了详细讲解,主要包括编码、类属分析等操作步骤。最后,雷老师以研究型教学的行为分析为例,详细讲解了深度学习的概念和研究操作。

报告最后,雷老师就相关问题与线上线下老师进行了深度交流。报告吸引了老师的广泛参与,并辐射到校外、省外等有关兄弟高校,产生了广泛影响,提升了我校教学学术研究影响力。

据悉,此次报告系高教究院举办的课程教学研究论文撰写研讨系列活动的第3期活动,深受教师欢迎,提升了我校教师教学学术研究能力和论文撰写能力,有效助力了教师人才培养和教育教学工作。