高教院党支部开展支部书记讲党课活动

发布时间:2023-07-06

6月29日下午15:30,高教院党支部在综合楼433会议室开展支部书记讲党课和专题学习活动。党支部书记何诣寒同志作“中国式现代化与高质量发展”的专题讲授;集体学习浙江“千万工程”经验和习近平总书记《健全全面从严治党体系推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深推进》文章。学校主题教育督导组费玉芳老师到会督导。

专题党课上,何诣寒同志以“中国式现代化与高质量发展”为题,系统阐释了中国式现代化的科学内涵和现实意义。她首先阐释了中国式现代化的五个基本问题,并对中国式现代化的内涵、特征、新意蕴与意义作了细致解读。基于对中国式现代化的机遇、挑战及优势的深入探究,何书记指出,中国式现代化的首要任务是高质量发展,要深刻辨析其实现路径和关键内容。党课后,同志们就中国式现代化内涵、目标和路径作了讨论。督导组费玉芳老师指出,高教院支部按照主题教育工作要求,认真准备和开展支部书记讲党课专题活动,大家再次学习中国式现代化专题,常学常新;下一步可以继续结合单位业务开展学习,并将成果转化到单位日常工作,为学校发展贡献力量。

其后,全体同志观看了央视焦点访谈节目关于浙江“千万工程”经验新闻视频,并专题学习《求是》杂志发表的专题文章《总结推广浙江“千万工程”经验推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实》。全体党员同志学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《健全全面从严治党体系推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》。

交流环节,同志们表示,中国式现代化的内涵和外延极其丰富,作为教育工作者,我们应积极从文化和历史的根源中寻找力量源泉,助力高教研究发展。也有同志提出,“千村示范、万村整治”工程取得显著成效,反映了党对农村基层工作的高度重视和深刻把握,提醒我们在今后的工作研究中应该加强实践探索,发现真问题,分析真问题,解决真问题。