《全新工程师》共读活动(第一期)顺利举办

发布时间:2023-10-24

10月19日19:30-20:30,《全新工程师》共读活动(第一期)顺利举办。西南交通大学郝佳佳老师作了领读分享。西南交通大学杨乃琪老师主持共读活动。

在此次共读活动中,郝佳佳老师主要围绕《全新工程师》这本书的序言,前言和导言进行共读活动,与大家一起讨论了“什么是好的工程教育?”这个话题。

对于工程教育这个话题,郝老师主要通过对比了新型工程教育(欧林工学院教育改革)与传统工程教育的不同作了分析,在新型工程教育中师生是平等的,学生会在工程教育中体会到工程的快乐,锻炼多元思维,激发内在动力,而在传统的工程教育中,师生是不平等的,学生是被动的完成既定操作,思维方式单一。

接下来,郝老师总结了关于工程教育的核心要点:注重极性思维、挑战“重理论轻实践”、夯实“软技能”的核心基础、缩短变革时间,研究新的商业模式,并对每个要点进行了展开讨论。

郝老师提到关于极性思维是突破渐进式变革的一种有效手段,是一种面对问题时的思考手段;关于“重理论轻实践”应该以反思为原理的反思实践取代技术理性为原理的技术实践;关于改革方式应该由官僚主义走向改革管理;关于商业模式应该从“先学后赚”转变为“边做边学”。

最后,参与共读的老师们结合书中提到的内容,分享了许多关于极性思维以及教育改革的想法。