2023年下半年度特色课程分享(第二期)活动顺利举办

发布时间:2023-10-17

10月11日下午15:00,2023年下半年度特色课程线上分享(第二期)活动顺利举办。西南交通大学的刘赪老师作了精彩分享。活动由教研室骨干成员宋爱玲老师主持。

在分享活动中,刘赪老师围绕着问题缘起、课程概述、教学痛点、创新措施几个方面对《概率论与数理统计》课程展开汇报讲解。

刘老师首先指出了上课时所遇到的问题。她表示,在进行《数理统计与多元统计》的授课时发现研究生对于本科课程《概率论与数理统计》的内容仍然处于没有掌握的状态。这促使她进行了问卷调查,而结果显示绝大多数同学仍然需要补习《概率论与数理统计》,且半数以上的学生在本科阶段没有使用过数理统计的理论与方法。

刘老师对课程进行介绍时表示,作为一门公共基础课程,对学生的培养目标绝不能仅局限于做题,而是要培养学生发现真实背景下的统计问题,并具备“统计建模——数据分析——落回实际背景”的统计学素养,传递统计学中的正向价值观,为新工科人才培养夯实统计学基础。

关于教学痛点,刘老师指出,学生在学习复杂事物和抽象理论等方面还有所欠缺,由此将痛点归纳为三个方面:一是难以建构统计学知识体系和思维方式;二是学生解决实际问题的能力无法满足新工科人才培养需求;三是学生学习过程中缺少及时、个性化反馈及评价。

针对以上教学痛点,刘赪老师提出了三条创新路径。第一,进行课堂内容重构,创建“双核两融入”脚手架教学范式。第二,采用三阶递进式PBL教学模式,实现双向跨学科创新。第三,基于云班课建构双通道教学反馈机制,形成过程性评价。

交流环节,老师们对如何对学生进行真正有效的过程性评价进行了热烈讨论。刘老师表示,课堂考勤和提问都很难成为真正的过程性评价,而应该去了解学生的学习过程,同时也给予学生反馈。