我校代表团参加《泰晤士高等教育》卓越研究亚太峰会

发布时间:2019-03-06

为了更好地了解《泰晤士高等教育》大学排名指标体系和有关研究方法,为我校大学国际化评价提供参考借鉴,同时为了推进与有关与会代表所在机构的交流合作,2019年2月18日至22日,由学校高等教育研究所所长闫月勤和国际合作与交流处综合科科长任军组成的代表团参加了于澳大利亚悉尼举办的“《泰晤士高等教育》卓越研究亚太峰会”(Times Higher Education Research Excellence Summit: Asia-Pacific)。

《泰晤士高等教育》(Times Higher Education,英文简称THE)是英国出版的高等教育杂志,其发布的世界大学排名是全球四大知名大学排名之一。本次峰会由《泰晤士高等教育》与澳大利亚新南威尔士大学联合举办,以“面向公共利益的研究”为主题,探讨亚太地区大学开展的研究对社会产生的积极、长期影响,同时发布“2019亚太地区大学排名”。峰会包括论坛、发布会、工作坊、工作交流等系列活动。来自全球高校、高校联盟、政府机构、研究机构、企业的270余名代表参加了峰会。

代表团与中国驻澳大利亚大使馆公使衔参赞宗瓦和三等秘书柯永生交流

代表团参加了各主题论坛,聆听了诺贝尔奖获得者、全球能源奖获得者、斯德哥尔摩水奖获得者、澳大利亚2018年度人物等知名专家学者的精彩发言,了解了当前全球范围内特别是亚太地区高校科学研究开展及其国际合作的背景与现状。同时,参加了“中国的崛起及人才战略”论坛、《泰晤士高等教育》大学影响力排名介绍、2019年亚太地区大学排名发布及解读等专题活动,了解了《泰晤士高等教育》大学排名研究方法、数据采集及分析、各主要国家大学的表现情况等,并与《泰晤士高等教育》首席数据科学家黄耀明(Billy Wong)、爱思唯尔亚太地区分析服务部主任萨拉·哈盖特(Sarah Huggett)进行了多轮交流,就《泰晤士高等教育》大学排名数据采集与验证、联合国可持续发展目标在大学影响力排名中的体现、论文引用指标方面数据库的采用、专利情况的查询等问题与两位专家交流。代表团还参加了以高校全球声誉和显示度提升为主题的工作坊,了解高校开展全球宣传的案例、策略与路径。

闫月勤所长与《泰晤士高等教育》招聘策略亚洲区总监陈俐霖交流

参会期间,代表团与驻澳大利亚大使馆公使衔参赞宗瓦进行了交流,汇报了学校国际化工作最新进展。代表团还专程拜访了中国国际人才交流协会驻澳大利亚总代表王嵩,就外专引智、中澳高校合作、中外人文交流等问题进行了深入交流。两位领导都表示愿意给予我校国际化发展提供具体支持。此外,代表团还与《泰晤士高等教育》多个部门、爱思唯尔、全球猎头咨询公司Perrett Laver有关负责人及印尼加札马达大学、澳门大学、上海交通大学等高校参会代表进行了交流。