《西南交通大学学报(社会科学版)》召开2021年编委会

发布时间:2021-03-26

为进一步推进《西南交通大学学报(社会科学版)》(以下简称《学报》(社会科学版))建设,提升办刊质量,3月12日上午,《学报》(社会科学版)召开编委会会议。校党委书记、编委会主任王顺洪,编委会副主任、执行主编闫月勤,编委会副主任、文科建设处处长张雪永,南开大学文学院教授马庆株、上海交通大学安泰经济与管理学院教授吴文峰、《四川大学学报》(哲社版)主编原祖杰、西南民族大学《民族学刊》主编王珏及各校内编委出席会议。会议由王顺洪主持。

会上,闫月勤从加强领导团队建设、加强队伍及平台建设、凝练凸显办刊特色,稳步提升期刊质量三个方面对《学报(社会科学版)》的工作进行总结。围绕下一步的工作计划,闫月勤表示,未来将着眼长远,始终围绕“坚守初心、提质增效”这个核心使命,进一步加强《学报(社科版)》与文科学科的融合发展,增强《学报(社科版)》“交通+”“+交通”的特色导向和优化校内外协同工作机制,继续实施好《学报(社会科学版)》质量提升推进工程。

马庆株、吴文峰、原祖杰和王珏先后对于《学报》(社会科学版)的未来建设工作提出相关意见,编委会积极听取建议,清晰明确下一步的工作方向。

王顺洪在总结讲话中指出,各编委提出的意见建议都非常宝贵、专业、精准,学校要进一步严守政治红线,压紧压实意识形态的政治责任和领导责任,努力继续争取多方资源,对《学报(社科版)》及相关学科投入更大支持,加强对青年人才的培养,吸收更加扎实和优秀的稿件,提升刊物的质量水平。要有竞争意识和压力,秉持不甘落后的精神,围绕国家与学校的发展要求和目标,坚持关注热点问题,增强专业影响力,进一步厘清学科未来研究方向,对于看得准的方向继续坚持,与我校的“交通”特色结合,让具有特色和影响力的栏目实现良性循环。

本次会议对于《学报(社会科学版)》的发展提出了关键性的建议和战略,为我校打造“交通+”“+交通”特色提供了明确的导向,未来,《学报》(社会科学版)将继续努力实施好质量提升推进工程,以务实创新为灵魂,以高思想品质、高理论含量、高社会价值为特点,坚持为科教兴国战略和社会主义精神文明和物质文明建设服务。