首期课程教学研究论文撰写实务研讨班第二次活动如期举行

发布时间:2021-05-18

517日,由党委教师工作部、高等教育研究院联合主办的首期课程教学研究论文撰写实务研讨班第二次活动在犀浦校区综合楼431研讨室如期举行。

高等教育研究院院长郝莉首先进行教学原理领学,以《首要教学原理》相关内容为基础,围绕课程教学目标设置、学生学习成果评价、课程思政融入教学设计、如何激励学生主动学习等进行了讲解并组织了研讨。

随后,研讨班学员围绕教学研究论文撰写进行了分享。材料科学与工程学院常向荣老师以SECI知识理论为基础分享了疫情期间医学专业课程大班在线学习效果提升的典型案例,并介绍了以此撰写教改论文的设想。信息科学与技术学院王平老师以《基于问题的理论与实践贯通式工科课程教学设计与实践》为题,分享了论文撰写思考。地球科学与环境工程学院郭永春老师分享了分课堂在教学中的实践与应用思考。土木工程学院张方老师介绍了在教学原理和个人探索实践对标融合方面的尝试。活动中,来自不同学科专业的学员围绕疫情情境下医学专业课程大班在线学习效果突变的原因、基于建构主义的专业课程知识网络的解构与重构、PBL促进专业课深度学习效果的教学设计实践展开了充分讨论,会场气氛热烈。

首期课程教学研究论文撰写实务研讨班将分五次进行,主要进行教学原理学习和课程相关教研论文撰写研讨,以推动学员加强教学实践研究。