高教院召开2021年研究工作研讨会

发布时间:2021-05-19

为了进一步推进研究工作,518日,高教院召开2021年高教研究工作研讨会。四川省教育厅原副巡视员周雪峰应邀作专门指导。高教院特聘咨询专家和全体研究人员出席会议。郝莉院长主持研讨会。

郝院长首先介绍了高教院职能定位和机构情况,并就高教院未来发展目标和规划向周副巡视员作了咨询。随后,高教院特聘咨询专家和研究人员交流研讨了相关研究问题。

接下来,周副巡视员对相应问题逐一专门辅导。一是关于高教院目标定位,他认为高教研究应着眼于服务国家和地方经济社会发展以及教育事业的发展,立足重大现实需求和重要决策部署,加强应用型理论研究,积极发挥对政策的智库作用。二是关于高教研究开展,他认为应以学校领导、广大教师、各学院关心关注的“热点”作为研究原则,坚持需求导向理念下的研究工作路径。三是关于研究的组织定位,应发挥统基于统筹各方力量、整合各类资源以及共享研究成果的平台型组织功能。

最后,周副巡视员还就其他有关问题作了指导和解答;与会人员就有关研究问题进行了热烈探讨。