高教院郝莉院长应邀在第56届中国高等教育博览会作主旨报告

发布时间:2021-05-26

521-23日,第56届中国高等教育博览会在青岛举行。我院郝莉院长应邀在博览会“应用型大学建设与区域经济社会发展论坛”作题为《产教融合背景下跨学科课程建设的思考与实践》的主旨报告。

报告主要包括三个方面的内容。首先,关于为何要开展跨学科教育。郝院长认为,工程活动的复杂性决定了跨学科学习的必要性,而跨学科教育则为高等工程教育改革提供了有效推动力。其次,关于如何定义工程领域的跨学科教育。报告从问题、学科、过程、目的和利益相关者“五要素”角度界定了工程领域跨学科教育,并阐述了三个观点,即跨学科教育,是不同学科间的整合,不同于双学位(辅修)培养与通才教育;是面对真实复杂问题开展研究,而非找到公认的知识内核;需要突破学科边界,不是多学科教育以及学科间的对话。最后,针对跨学科课程建设,郝院长提出了需特别关注如何让学生“获得问题”等八个建议。

郝院长的主旨报告学术性强,与高校教育教学改革实践高度关联,赢得了论坛举办者和参会者的一致好评,彰显了我校跨学科教育教学改革和高教研究在全国同行的影响力。

据悉,中国高等教育博览会前身为创立于1992年秋的全国高教仪器设备展示会,2015年被纳入“商务部引导支持展会”,2017年中国高等教育学会入选“商务部首批展览重点联系企业”(展览组织单位),2018年经教育部批复同意,展会正式升级为中国高等教育博览会,以展览展示、会议论坛、竞赛活动等多种形式并存,展示中国高等教育成果,服务建设高等教育强国,打造高等教育国家名片。