郝莉院长一行赴重庆大学调研

发布时间:2022-10-31

10月27日-28日,高教院郝莉院长一行赴重庆大学开展新工科建设、卓越工程师学院建设调研。高教院副院长何诣寒、教育部跨学科课程创新虚拟教研室团队成员李君等参加调研活动。

10月27日下午,调研组来到重庆大学虎溪校区。重庆大学本科生院院长李正良、本科生院副院长罗远新、物理学院副院长吴小志,陪同参观重庆大学交叉创新中心,双方就新工科建设、科研及产学研协同等进行了详细交流。

3C849

10月28日上午,调研组来到重庆大学卓越工程师学院开展专题调研。执行院长罗远新详细介绍了卓越工程师学院建设情况,他谈到工程师学院由重庆两江新区管理委员会、重庆大学和明月湖国际智能产业科创基地三方共同建设,主要围绕智能汽车软件、智能制造和产品创新三大方向,建立本—硕—博一体化的卓越工程师培养体系。课程设置方面,采取“项目驱动”的教学模式,每门课程学生都需要完成多个项目,在完成项目的过程中学习相应的理论知识;强化机械、软件、自动化等一大批学科交叉设置,开设系列技术类课程和项目制课程;学生按照创新实验室管理,学生进驻实验室并提供人均3 万元科创项目经费支持,项目如成功遴选为明月湖国际智能产业科创基地种子项目,将有机会获得百万级孵化基金支持。

26EE6

10月28日下午,调研组来到明月湖国际智能产业科创基地进行调研。基地负责人张艺蒙谈到,科创基地以人才培育创新驱动产业创新为目标,通过“年轻人+硬科技+新产品”模式,构建由“青少年科创教育-高校新工科教育-高等工程师学院-中央研究院-科创基金”等关键链条组成的明月湖科创生态,为年轻的科技创业者提供供应链资源、核心技术、导师指导、资金、人才输送等全链条创业要素支撑,帮助年轻的科技创业者快速成长。双方就产学研协同、新工科建设等作了详细交流。