西南交大的这门专业课堂在蜀源社区开设

发布时间:2023-03-06

19CC1

社区是人类生活的基本单元,社区治理是国家治理的基石。习近平总书记指出:“要加强和创新基层社会治理,使每个社会细胞都健康活跃。”社区治理绝不能仅仅是解决居民衣食住行的基础问题,更是主动思考、不断探索满足居民对更高品质生活的精神文化需求。

“校地搭台,学科唱戏”。为进一步发挥“校地合作”在社区治理中的积极作用,3月3日,西南交通大学《重构跨界视野 共创智美未来》课程在蜀源社区首次开讲。在交大众多学科中,为何独独选中这门课程?关键还是源于它的独特属性:这是一门以认知社会的思维模式传递学科知识,从启发学生关注社会问题入手(大处着眼),通过研究分析问题(多学科多视角),解决迫切问题(小处着手)的涵盖超过9个院系的超学科课程。蜀源社区恰好为这门课提供了可探索、可调研、可思考的社区真实场景,学生以实地调研方式,与真实社区及全龄层、不同受教育程度居民的不断互动,了解社区、居民的需求,自主发现问题,打破专业壁垒,通过为社区、居民提供问题解决方案来建构属于自己的多维度知识体系。

211C7

高校与社区的融合,不在一朝一夕,而是日积月累由量到质的过程。将大学的专业课堂开在社区,是对打造未来科技和未来产业发展样板区的又一次积极探索,是将学校育人与创新力量向社区延伸的又一次实地检验。

1595C

探索“社区+高校+学科”的产学研用创新模式,蜀源社区正在走一条汇聚丰富科教资源、集聚科技创新人才、营造高能级创新创业生态的社区治理新路径!

来源:安靖蜀源