高教院郝莉院长应邀在首届南科大新工科教育论坛作主旨报告

发布时间:2023-03-28

3月26日,首届南科大新工科教育论坛在深圳举行。我院郝莉院长应邀在分论坛二“教学与评估”作题为《新工科背景下跨学科课程建设的思考与实践》的主旨报告。

报告主要包括三个方面的内容。首先,关于为何要开展跨学科教育。郝院长认为,工程活动的复杂性对开展跨学科学习提出了必然要求,而跨学科教育在促进学生、教师和学校发展上的积极作用则再次强调了跨学科的重要性。其次,关于如何定义工程领域的跨学科教育。报告对工科领域跨学科教育的涵义、特征、模型和目标等内容进行了深入阐释,提出跨学科教育是整合了多个学科教育,面对真实复杂问题开展研究,并需要突破学科边界的有效模式。最后,针对跨学科课程建设,郝院长从目标、手段和具体做法等方面提出了八个建议。

729F7

郝院长的主旨报告针对性强,结合了学术理论与案例实践展开细致讲述,论坛举办者和参会者对其表达了高度赞扬,同时也彰显了我校跨学科教育教学改革和高教研究在全国同行的认可度和影响力。

据悉,南科大新工科教育论坛由南方科技大学主办,以“探索工科教育新范式”为目标,就多学科交叉融合的平台建设、产教协同赋能工程教育转型等新工科建设内容进行交流研讨,致力打造一个推进新工科教育改革研究与实践探索的国际学术平台,探索形成领跑全球工程教育的中国模式、中国经验。