高教院郝莉院长应邀在第58·59届中国高等教育博览会“2023年川渝高校教学信息化与教学方法创新学术研讨会”分论坛作主旨报告

发布时间:2023-05-08

4月8日,第58·59届中国高等教育博览会在重庆国际博览中心开幕。我院郝莉院长应邀在“2023年川渝高校教学信息化与教学方法创新学术研讨会”分论坛上作题为《智慧教育助力,拓展学生学习的深度与广度》的主旨报告。

报告会上,郝院长以《无限的可能-世界高等教育数字化发展报告》为例对当前高等教育数字化的发展趋势做出解读,她认为,数字化推动高等教育发展机遇与挑战并存,数字化在育人方式、办学模式、管理保障机制等方面推动了变革创新,与此同时也面临着挑战。为应对机遇挑战,郝院长认为,要推进智慧教育助力学生更广泛学习,她以查尔斯特大学、密涅瓦大学为例,说明在线教育可以帮助学生获得更广泛、整合性的学习经历。她进一步指出,智慧教育要助力拓展学生学习的深度,仅靠新学习技术照搬传统实体课堂的讲授无法改变教育,关键在于启发学习者进行深层学习。最后,郝院长分享了多所高校智慧教育典型案例,说明深入推动企业与高校间协作的重要性。

郝院长主旨报告学术性强,与当前高校开展教学信息化与教学方法创新改革实践密切相关,赢得了一致好评,进一步提升了学校推动教学信息化和教学方法创新改革研究影响力。