“高教研究进学院”活动(第二期)之 工科专业整合式课程计划设计工作坊成功举办

发布时间:2023-05-08

4月27日14:30,“高教研究进学院”(第二期)活动在犀浦校区三号教学楼X30305成功举办。此次活动主题为“工科专业整合式课程计划设计”,由高等教育研究院联合教务处共同举办,以更好服务学校新一轮本科人才培养方案修订和人才培养质量提升。来自电子科技大学相关学院课程负责人、教师,我校机械工程学院、电气工程学院、交通运输与物流学院、计算机与人工智能学院、建筑学院、地球科学与环境工程学院等教学负责人、专业负责人、专业骨干教师,以及教务处、高教院等单位老师近30余人参与研讨交流。高等教育研究院郝莉院长主持工作坊。

工作坊伊始,郝莉院长作了引导性发言。她以“1个报告、2条途径建议、2个案例、2个问题”为线索,讲述了“整合式课程计划框架设计”理念、框架和操作步骤。

关于“1个报告”。2018年,MIT发布的《工程教育的全球现状》提出了三个预测趋势,即全球工程教育领袖的地理分布从高收入国家向亚洲和南美洲新兴经济体转移,工程课程体系向与社会更紧密结合、更外向型方向转变,工程教育新一代领袖将会出现并能够大规模提供整合的、以学生为中心的课程体系。近年来,三个预测趋势深刻影响和引领了全球高等工程教育变革。

关于“2条途径建议”。结合MIT报告的三个趋势,郝院长提出了推进本科工程教育课程改革的两条途径建议:一是让学生参与真实实践,将设计思维发展与技术卓越培养相融合;二是逐年迭代递进,为学生提供贯穿四年的设计-实施学习体验。建议路径以学生学习为中心,以整合式项目课程为依托,培养学生通过定义问题、提出方案、解决问题最终形成高阶思维能力。

关于“2个案例”。为了更直观展示整合式课程计划设计方案,郝院长以新加坡科技设计大学新生年和支柱年课程安排、伦敦大学学院课程体系两个案例进行了讲解。两个案例均强调了基于设计思维融入的课程体系、跨学科项目式合作学习、“原型-问题-方案”解决问题学习过程、支柱核心-选修课程设置策略、“挑战-场景-能力”课程组织安排的重要性,较好地体现了整合式课程设计理念。

关于“2个问题”。如何设计好整合式课程?郝院长为老师们提出了两个问题,即结合专业设计课程整合方案等,在设计过程中可能会遇到的挑战、困难和解决途径,为老师们设计课程整合方案提供了思考和操作方向。

电子科技大学航空航天学院任玉琢高级实验师围绕“项目课程体系及培养方案改革”,分别从2.0课程体系概况、主动学习及思维训练、培养方案改革以及面向未来的思考等方面进行讲解。他认为,当前课程学习包括以下几个问题,即学习与工程、创新的形态/思维存在鸿沟,面向过去学习学生难以应对未来挑战,以及表现出潜力不足、高度不够的状态等问题。因此,他强调要设计2.0课程体系,实施和推进项目课程改革,其目标定位应该基于设计,面向从问题到创业的全流程培养,突出工程、研究和双创;注重方法传递,突出抽象层面的思维训练;支撑本科阶段学习,提升整体学习高度。最后,他抛出了“如果知识是快速变化的,现在的教知识的方式,还能管用吗?”这一问题,并从“知识是稳定确定的还是快速变化的”“复杂性时代与不确定的知识”两个视角,提出了他的思考和建议。

根据两位老师关于整合式课程设计、项目课程体系的讲解,与会老师们结合教学研究经验,针对整合式课程计划框架设计进行了分组讨论与现场设计,并作了成果汇报展示和互动问答,提出了如诸如采用“企业-高校-社会”设计思维途径、重构学生大学四年专业课、新生项目始课程与设计课程整合等建议。老师们表示,通过参与交流研讨,解答了长期以来关于课程设计、教学组织的困惑问题,要探索实施整合式、项目式课程教学,为学生创造基于真实场景的学习机会与条件,弥补课程教学与生产实践的脱节,帮助学生获得认知、解决问题的能力和情感价值体验。

1EF4D