2023年特色课程分享活动(第一期)顺利举办

发布时间:2023-05-26

5月10日上午,虚拟教研室系列活动之2023年特色课程分享活动(第一期)顺利举办。此次活动邀请了西南交通大学土木工程学院龙丹冰老师做主题分享。宋爱玲老师主持活动。

分享会上,龙老师以《从建筑信息化走向智慧城市》课程为例,主要围绕开课背景、课程设计、改革背景和课程改革四个方面进行了讲解。

关于开课背景。首先,龙丹冰老师分析了土木工程教育的现存问题和基于BIM的土木信息化专业人才的需求现状。她强调,在新经济形势下,传统的土木工程教育已无法满足新技术发展需求,当前土木工程学科的国际发展趋势显示,众多国际名校纷纷开设多学科交叉的BIM课程,故多学科交叉的BIM课程已成为工程教育中的必要趋势。

关于课程设计。龙老师认为,要跳出BIM即为教建模、翻模的旧框架,要强化大纲教学设计的应用型教学导向。涉及教学目的,她认为,课程设计要做到理论与实践相结合,通过理论教学,使学生掌握建筑信息模型的基本概念与相关标准,了解BIM技术的典型应用与核心软件;而通过实践学习,使学生了解建筑信息模型中的信息核心与数据传递、共享能力,掌握参数化建模与运用模型数据的能力。

关于改革背景。龙老师以《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》为背景,并结合当下BIM课程已成为工程教育发展的必要趋势,从人机交互与应用层、软件平台与控制层以及数字/物理集成层三个维度对课程设计问题给出整体解决方案。

关于课程改革。龙老师认为课程拓展方向可以从BIM、传感、孪生三个维度展开,以此实现泛化的建筑信息模型——数字孪生。而如何开展拓展教学?她指出,实验性教学是符合发展趋势的一种教学模式,还要做到研究与教学相结合,达到以研促教的目的。此外,她对课程未来发展趋势做了展望,即教学改革方向应与技术发展趋势接轨,运用技术更好地实现数据采集管理、分析与表达以及智能计算和决策,使技术深度融合服务于教育教学。