2023年特色课程分享活动(三)顺利举办

发布时间:2023-06-09

5月24日上午9:30,教研室2023年特色课程线上分享活动(三)成功举办。延安大学体育学院张红玲副教授和西南交通大学人文学院段莉萍副教授作了精彩分享。活动由教研室骨干成员宋爱玲副教授主持。

在分享活动中,张红玲老师以《传承﹡创新:延安时期红色体育理论与实践》为题,立足于课程概述、教学设计、课程特色和教学成效与推广四个方面对课程主要内容进行深入阐述。其中,张老师强调,延安时期红色体育采用“四维一体”联动育人模式,侧重于依托红色体育资源开展现场教学,并积极结合学校、专业和课程特色不断挖掘课程思政元素并融入到理论教学中,致力于实现知识传播、能力培养、价值塑造三个课程目标的同频共振。

880A7

西南交通大学人文学院段莉萍老师围绕“培养人文情怀、传承诗词之美”作了《宋词之美》的课程分享。她表示,理工科大学生诗词素养教学培养模式改革要坚持培养具有人文情怀的准工程师、有大爱大德大情怀的人才;要以此作为教学理念,目前课程已初步探索出以诗词审美课“三部曲”为主要内容的培养模式,即课堂教学上授之以渔,网络“诗词茶馆”(第二课堂)和唐音宋韵社。她还强调,通过开展课外实践教学,举办汉服社花朝节、汉服摄影大赛可以培养学生的人文情怀,同样是该课程的重要组成部分。她指出,《宋词之美》旨在为学生带来审美修养的提升,并为其提供心灵的栖息之地,激发学生的无限潜能。

880A7

交流环节,宋爱玲老师表示两位老师的特色课程都将当地资源有效融入到了课程设计当中,且重视调动师生的交互与共鸣,能够更好地帮助和推进学生卓越发展。毕国波老师表示,张老师的学生优秀作品集、创意集和段老师的网络“诗词茶馆”、课外实践教学给自己提供了很多启发,今后也将会结合自己的教学实际去尝试着学习和运用。