“高教研究进学院”活动(第三期)之西南交通大学校院学生学习与发展研究白皮书最新发布

发布时间:2023-07-12

近日,高等教育研究院发布了《2022西南交通大学学生学习与发展调查报告》白皮书,多层次、多角度地研究分析了我校学生对学校教育过程和质量的感知情况,为学校全面了解教育教学质量提供理论与实证支持。

2022年,我校参与到由清华大学牵头的“中国大学生学习与发展追踪研究”项目中,高等教育研究院联合教务处、党委学生工作部、信息化网络处等单位,共同面向学校本科生开展“大学生学习与发展追踪研究”。2022年4月-9月,课题组在我校全日制本科生数据库中基于学生的年级、性别、学科,进行了分层随机抽样,同时对B+及以上学科所在的学院进行了独立样本抽样,共发放问卷6500份,回收有效样本4248份。2022年10月-2023年6月,课题组对数据进行全面分析,形成《2022年西南交通大学学生学习与发展调查报告》1份,B+学科标准化分析报告11份,并响应机械工程学院、电气工程学院具体需求提供独立报告2份。

“学生学习与发展研究”问卷指标体系由“多元学习行为”“多维情感投入”“学业挑战”“院校环境”和“学习效果”五大维度构成,下设18个一级指标,部分一级指标下设二级指标(共14个)。总的来看,我校在关键指标上整体优于“双一流”建设高校样本;其中在校院环境、学业挑战、学习结果三个维度的所有指标均优于“双一流”建设高校样本;在多元学习行为、多维情感投入两个维度中,积极学习行为(ATL)、专业志趣(CTM)两项指标低于“双一流”建设高校样本。报告分析指出,我校学生在校院环境方面的获得感和认同感最强,反映出学校在“双严”传统的继承和发扬、学生支持和服务、综合素质测评、爱校荣校教育等等多项工作方面成效显著;我校课程建设具有一定挑战性,在课程内容、难度、达成效果的设计方面较为合理,既避免课程太难而无法达成,也避免过于简单而成为“水课”;学生学习行为和学习情感积极正向,总体满意学习结果等等。同时,值得改进的地方有,学生专业志趣培养有待加强,特别是学生对本专业前沿趋势和发展动态,对未来职业发展充满明显的不确定感;高影响力教育活动不够;教师在线教学能力有待加强等等。根据分析,课题组提出优化设计高影响力教育活动;立足工程教育改革和数字教育背景优化设计人才培养方案及课程建设;加强教师数字能力培养;加强学生专业认知教育和学习情感培养;搭建多类型、多渠道的师生、生生交流互动平台等对策建议。

据悉,“中国大学生学习与发展追踪研究”(China College Student Survey, CCSS)项目是清华大学教育研究院于2009年发起的全国性大学生学情调查项目。该项目基于乔治·库(George D.Kuh)的“学习性投入”理论,借鉴美国国家大学生学情调查问卷(National Survey of Student Engagement, NSSE),开发形成了以学为中心、关注学习过程、全面考察学生学习和未来发展的科学有效的研究工具。作为合作方,我校将持续开展本校学生追踪研究,并响应具体需求单独开展学院学生学情分析研究。