2023年特色课程分享活动(第二期)顺利举办

发布时间:2023-06-08

5月19日14:00,2023年特色课程分享活动(第二期)顺利举办。洛阳理工学院李蒙老师作了精彩分享,西南交通大学宋爱玲老师主持活动。

活动伊始,李蒙老师由教育部发布的教师数字五大素养(即数字化意识、数字技术知识与技能、数字化应用、数字化社会责任和个人专业发展),引出本期活动分享的课程主题——提升数字素养,助力教学创新。

14A84

首先,李蒙老师介绍了课程教学管理工具flippity,并实时演示了其操作流程,包括选人、分组、座位设定等功能使用,和在线的老师们进行了有效互动,老师们也积极回应反馈。在如今的数字化时代,培养数字化意识尤为重要。因此,李蒙老师向大家推荐了一系列AI工具,以帮助老师们实现教学工作的高效性。

EB7B

其次,李蒙老师强调了视觉化课件设计的重要性,包括结构上的故事化、设计上的视觉化、字体上的标准化、图表上的直观化、配色上的专业化和布局上的规范化。接着,李老师简单展示了图片编辑、动画制作和视频制作的成果,随后推荐了大量的动画制作工具和视频制作工具。

然后,李蒙老师还提及需要提升个人信息安全,防范社会工程学攻击,以及课程思政设计策略制定等。

提问交流环节,有老师提出如何利用多模态数据对学生进行画像,从而实现个性化教学等问题。对此,李蒙老师提到公众号中有详细介绍相应的数据可视化工具及其使用说明。此外,还有老师提问是否有过程性评价工具,从而作为数据分析的支撑。针对过程性记录,李蒙老师分享了自己基于学习通平台进行的教学数据记录,比如发布周报和课程活动评价等方式。在本期分享活动中,老师们得以了解到各类型数字化教学工具的使用,有助于更加智能高效地推进相应教学工作。