2023年特色课程分享活动(第四期)顺利举办

发布时间:2023-06-15

6月1日上午,2023年特色课程分享活动(第四期)顺利举办。此次活动邀请了西南交通大学电气工程学院李冀昆老师做主题分享。西南交通大学体育学院宋爱玲老师主持分享活动。

42229

活动伊始,李老师介绍了《电路与电子技术基础》课程的基本特征。她表示,由于教学内容概念抽象、内容多,实践性强,就导致学生在学习中面临着不小的压力与困难,故开展课程和教学改革势在必行。基于此,她从课程思政、教学改革和应用情况等维度分享了课程混合式教研与实践案例。

C794B

关于课程思政。李老师指出,在保持学科专业性的基础上,需要在课程设计中重构教学内容,提升教学内容的思想性,有机融入课程思政元素。她详细介绍思政教学案例,如在课堂中讲述电气工程学院电能质量控制团队及相关的科研工作,以李群湛教授的真实事迹为教学素材,从真实事件中挖掘思政要素,寓情于教,最大程度地提升了课程思政的实效性。

7E84F

关于课程教学改革与实践。李老师梳理了自2010年以来“电工学”有关课程教学改革的基本脉络,介绍了精品课程建设的状况。围绕课堂活动的设计,她提出应当始终贯穿成果导向教育(OBE)的课题设计与评量思想。她表示,要将学生学习内容看作答案,启发学生的思考,以此培养学生综合运用知识多角度分析问题的能力。此外,李老师强调,课程教学应当强化对于课堂教学质量的评价。让教学评价在学习过程中进行,用课堂测试帮助学生构建基本概念,通过课后作业保证课程的难度与挑战度,更好地提升学习效果。

600AD

关于应用情况。李老师强调,《电路与电子技术基础》混合式课程采用线上与线下结合的实践教学模式,将师生交流互动的实体课堂与移动互联网联动起来,大大提升了课堂的互动效率。与此同时,让学生带着课堂理论知识真正进入实验室的过程中,也切实地鼓舞了学生动脑、动手、动心。李老师还表示,在课程中设计完整的数据跟踪机制,有助于提升教学反馈效率,通过不断改进教与学的策略,最终达成提升课堂实效性的目的。

A210C

最后,与会老师们就分享所涉问题进行了热烈的交流和讨论。